الذكاء الاصطناعي في عملية صنع واتخاذ القرار السياسي (رؤية نظرية معاصرة) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يهدف هذا البحث الى تحليل العلاقة المتنامية بين الذكاء الاصطناعي وصنع القرار السياسي، وفي ظل التطورات التقنية المتسارعة التي يشهدها العالم، إذ أصبحت أدوات الذكاء الاصطناعي (AI) عنصرا فاعلا في صياغة السياسات العامة من خلال قدرتها على معالجة كميات ضخمة من البيانات، وتوفير نماذج تنبؤيه دقيقة تدعم متخذ القرار السياسي، فيتناول البحث من منظور أكاديمي تحليل الابعاد النظرية والتطبيقية لاستخدام الذكاء الاصطناعي في البيئات السياسية مع التركيز على الفرص التي يتيحها لتحسين كفاءة وفعالية القرارات وكذلك التحديات التي يفرضها على صعيد القانوني والسياسي والسيادة الوطنية، ويخلص البحث الى أنَّ الذكاء الاصطناعي على الرغم من إمكاناته الواعدة لا يمكن أنْ يحل محل العنصر البشري في صنع القرار السياسي، بل يجب أنْ يستخدم كأداة مساعدة تعزز من جودة القرار، ويوصي البحث بضرورة وضع أطر قانونية وأخلاقية صارمة لضمان الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي في المجال السياسي بما يحفظ المبادئ الديمقراطية ويصون حقوق الإنسان.