دور الدبلوماسية الإنسانية في حل النزاعات وتعزيز السلام الدولي: الأونروا أنموذجاً (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
لقد برز في السنوات الأخيرة مصطلح الدبلوماسية الإنسانية، وأضحى من المصطلحات المألوفة للمنظمات الإنسانية كمفهوم تحاول من خلاله هذه المنظمات وسيلة لإقناع قادة الرأي وصناع القرار بالعمل في جميع الأوقات، وفي مختلف مناطق الصراع لصالح الأشخاص الضعفاء، ويمكن النظر إليه باعتباره واحدا من أدوات القوة الناعمة التي تهدف إلى حماية حقوق الإنسان والعمل على احترام القانون الدولي الإنساني ونشره بما يعزز الأمن والسلم الدوليين، ومع ذلك فإنَّ فكرة الدبلوماسية الإنسانية مثيرة للجدل، فنظرا لطبيعتها غير الدقيقة المتنازع عليها فيما يخص المفهوم ذاته، وأنَّ التطبيق العملي لها غير واضح، وفيما يلي سيكون هذا البحث إسهاما للكشف عن مفهوم الدبلوماسية الإنسانية، ونطاق واليات عملها والتحديات التي تواجهها، وكذلك الحديث عن دور وكالة الإغاثة وتشغيل اللاجئين التابعة للأمم المتحدة (الأونروا) في مجال الدبلوماسية الإنسانية.