توظيف السياحة لتوفير فرص العمل في العراق كحق من حقوق المواطنة (وفق القوانين الاستثمارية و السياحية) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
لا يمكن أن تكون السياحة عاملا للتنمية إلا إذا تحقق ذلك بصورة مستدامة، و تولي الدول بمافيها العراق أهمية كبيرة لزيادة وتنويع استثماراتها في عوامل الجذب السياحي، لكون هذه الاستثمارات هيالأداة الفعالة لتحريك القطاع السياحي، لذلك تحظى هذه الأخيرة بأهمية كبيرة و تعمل السلطاتعلى تشجيعها وترقيتها لتحقيق التنمية السياحية المستدامة.اذ تعد السياحة ظاهرة بشرية مركبة وتزداد أهميتها يوما بعد يوم لتكون القاطرة التي تجر تنميةباقي القطاعات و بديل استراتيجي مهم في كثير من الدول المتقدمة والنامية على حد سواء، و لما كانتالسياحة نموذجا للعلاقات المتنوعة و المتجددة بين شعوب العالم و حضاراتهم من خلال عملياتتطويرها و استثماراتها، برز الاستثمار السياحي كعنصر حيوي و فعال لتحقيق هذا الغرض المنشود، لمايتضمنه من إجراءات تقوم بها الجهة المسؤولة أو يقوم بها أصحاب القرار بهدف جذب السياح و العملعلى استدامة القطاع السياحي.ويولي العراق كباقي الدول أهمية كبيرة لزيادة و تنويع استثماراتها في عوامل الجذب السياحيلكون هذه الاستثمارات تعد أداة فاعلة تساهم بشكل أو بأخر في تحقيق التنمية السياحية المستدامة. اذيلعب الاستثمار السياحي دورا استراتيجيا و مصدرا فعالا في تنمية القطاع السياحي لما يحققه من منافعاقتصادية واجتماعية وثقافية وبيئية على النطاق الوطني والمحلي للدول السياحية، لذا يعد الاستثمار السياحيأحد المستجدات الجوهرية و المجالات الخصبة في إطار سعي العراق للنهوض و الارتقاءبقطاعه السياحي، ومن هنا و للتوضيح أكثر نطرح التساؤل التالي • إذا كان الاستثمار السياحي احدآفاق التنويع الاقتصادي، فكيف يمكن تكريسه لتفعيل التنمية السياحية المستدامة في العراق؟