التكنولوجيا الرقمية وحقوق الإنسان: العلاقة و التأثير (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يركز بحثنا على دور التكنولوجيا الرقمية في تعزيز حقوق الإنسان والتحديات التي تفرضهاالتطورات الرقمية على حقوق الإنسان بشقيها الإيجابي والسلبي، وقد توصلت الدراسة إلى أنَّ هناكعلاقة ترابط كبير بين التكنولوجيا الرقمية وحقوق الإنسان، ولا يمكن فك الإرتباط بينهما، سواء فيمايتعلق بعوملة حقوق الإنسان افتراضيًا وتصديرها إلى كل بقاع العالم، أو توسيع المراقبة عليها من قبلالمنظمات الأممية ذات العلاقة، أو فيما يتعلق بالتداعيات السلبية التي اعطتها هذه التكنولوجيا علىحقوق الإنسان كالترويج لبعض الممارسات الخادشة لحياء وفطرة الإنسان وحقوقو كالمثلية الجنسية أوغيرها من الممارسات التي تستهدف عقائد وقيم البشرية.