التنظيم القانوني لحماية حق الآباء في تربية ورعاية الابناء القاصرين (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
ان حق الاباء في تربية ورعاية الابناء القاصرين الغير قادرين عن ادارة شؤونهم ، حق قررته القوانين الا انهذا الحق لم يكن مطلقا وانما محدد في ضوء الهدف الذي اقره القانون للآباء في حدود تربيتهم دونالتخطي لهذه القواعد المقررة للقانون والا اعتبر متعسفا في استعمال لهذا الحق ، وان هذا الحق المقررللآباء على الابناء انما هو يصب في مصلحة القاصرين، لذا فان اغلب القوانين نظمت هذا الحق ، فقدنظم المشرع العراقي حقوق الآباء في تربية أبنائهم القاصرين من خلال قانون رعاية القاصرين رقم (58)لسنة 1980 ما يتعلق برعاية الآباء لأبنائهم من حيث الولاية والوصاية وأسباب سلب الوصاية وترتيبالأوصياء، كما نظم المشرع المصري هذه الحقوق من خلال قانون الطفل رقم (126) لسنة 2018 . لذاسوف تقسم دراستنا حول هذه الحماية في بحثنا هذا الى ثلاثة مطالب مسبوقة بمقدمة ، تناولنا فيالمطلب الأول من يقوم مقام الاب في التربية والرعاية والرقابة علية ، المطلب الثاني الولاية عن نفسومال القاصر و المطلب الثالث تناولنا فيه انتهاء الولاية وسلب الوصايا واخيرا الخاتمة.