الجامعات العراقية ودورها في تعزيز المواطنة بعد عام 2003 (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تلعب البيئة الجامعية دوراً مهماً في تأصيل المواطنة والقيم الديمقراطية والسلوك الانساني، وتتربعالجامعة على قمة النظام التعليمي والتربوي لبناء الموارد البشرية التي تستجيب لمنطلقات التنمية الاجتماعيةالشاملة، يناط بها مهمة صياغة الشباب فكرا، وفعلاً ووجدان .فتعد البيئة الجامعية مركز إشعاع حضاري لأي مجتمع من المجتمعات، فالجامعة من اهم المؤسساتالاجتماعية التي تؤثر وتتأثر بالجو الاجتماعي المحيط بها، فهي من صنع المجتمع من نحية ومن نحية اخرىهي اداته في صنع قيادته الفنية والمهنية والسياسية والفكرية، فوجود البيئة الجامعية يقترن بوجود ثلاثة امورمهمة هي الفكر والعلم والحضارة، وهذه المفاهيم مترابطة وتكمل بعضها البعض الاخر، وان للجامعة رسالةواهداف اً محددة هي التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وهذه الوظائف العامة لا تختلف باختلافالزمان والمكان.وللبيئة الجامعية دو ر مهم في تعزيز المواطنة والقيم الديمقراطية وخدمة المجتمع التي تتحدد بوظائفاعداد الموارد البشرية واجراء البحو العلمية والمسامةة في التنشئة السياسية والاجتماعية ونقل الثقافةوالعمل على ترسيخ القيم الديمقراطية وحل مشكلات المجتمع والعمل على خدمته وتنميته.