دور الاتفاقيات الدولية في تعزيز مفهوم المواطنة (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
منذ نشأة المجتمعات البشرية الأولى والى اليوم لن تجد من المجتمعات ما يمكن ان يتلاقى جميعأفرادها في الأفكار والعقائد والتوجهات، ولا يعد هذا الاختلاف مصدر ضعف لأي منها فهي في الأساسمتحدة في الكثير من المشتركات رغم اختلافها في بعضها، وهذا يشير إلى ان هناك ضابطاً وتنظيماً لهذهالمجتمعات يمكن ان يحافظ على وحدة المجتمع ويسهم في تطوره ونموه وبالتالي الارتقاء به، وهذا الضابطيكمن في تلك القواعد المنظمة لحركة هذا المجتمع، والتي ساهمت بشكل كبير في ترسيخ فكرة اندماج الأفرادفي المجتمعات التي ينتمون اليها، وبالأخير يشعر كل فرد في المجتمع انه لبنة في بناء المجتمع الكبير. وتلعبالاتفاقيات الدولية دورا كبيرا في تعزيز مفهوم المواطنة وفي تحديد العلاقة الوثيقة بين قاعدة عدم التمييز علىأساس الجنس او اللون او القومية او الدين او المذهب وبين مفهوم المواطنة، اذ تعد الأخيرة بمثابة تنظيملمبدأ عدم التمييز والمساواة بين جميع الأفراد، وبالتالي مهما بلغ مدى الاختلاف بين أفراد المجتمع الواحدفانه لا بد ان يصطدم بفكرة المواطنة، فتعيد انتماء الأفراد إلى المجتمع الذي يعيشون فيه وبالتالي يسري علىكل فرد منهم ما يسري على الجميع.