الأسس الدولية للمواطنة في ظل القانون الدولي الخاص (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
المواطنة هي تمتع الشخص بحقوق وواجبات، وممارستها في بقعة جغرافية معينة، لها حدود محددة،تعرف في الوقت الراهن بالدولة القومية الحديثة التي تستند الى حكم القانون.في دولة المواطنة جميع المواطنين متساوون في الحقوق والواجبات، ولا تمييز بينهم بسبب الاختلاففي الدين او النوع او اللون او العرق او الموقع الاجتماعي....الخ.فالمواطنة في ظل القانون الدولي الخاص ان يكون الفرد عضوا في مجتمع سياسي معين او دولةبعينها. وعادة ما تكون "رابطة الجنسية" التي تعد هي الاساس الدولي للمواطنة في ضوؤها يتم تحديد من هوعراقي من عدمه ويتضح ان لكل دولة اسسها وقواعدها القانونية التي تنظم عادة بقانون من قبلمشرعها الداخلي والتي تحدد بموجبها اسس منحهم الجنسية او حرمانهم منها فضلا عن عدم جوازحرمان الدولة اي مواطن من رعاياها من جنسيته طالما كان متمتعا بصفة المواطنة اعتباطا او بدون وجهحق الا للأسباب القصوى التي تقضي حرمانه منها وهذا ما اكد عليه الاعلان العالمي لحقوق الانسان فيعام 1948 في المادة 15 منه.