المواطنة العراقية: دراسة في مفهومها وكيفية توظيفها (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
إنَّ الاحتلال الأمريكي للعراق عام 2003، أظهر حالة تبدو للآخر أن هناك عدم اندماج بينمكونات الشعب العراقي عمل على تكريسها الاحتلال قسراً وإن التعددية التي يتمتع بها المجتمع العراقيليست حالة سلبية أو حالة فريدة بين دول العالم. لذا يتطلب من النظام السياسي في العراق أن يؤمنبالتعددية، ويحفظ الحقوق والحريات العامة لكل أفراد الشعب من دون تمييز ورفع مصلحة الوطن فوقالانتماءات الفرعية في ظل هذه الظروف كانت هناك محاولة لفرض الهوية الوطنية العراقية، الا ان هذهالمحاولات اصطدمت بالتغيرات الحاصلة ما بعد ۲۰۰۳م التي اعتمدت المحاصصة الطائفية والمناطقيةوالقومية، مما عقد إشكالية بناء الهوية الوطنية.تنطلق فرضية البحث من محاولة فرض هويات وأيدولوجيات كانت عقبة أمام بناء الهوية الوطنيةالعراقية، وان التغيير بعد ٢٠٠٣م قد عقد إشكالية بناء الهوية الوطنية، وان افتقادها ألقى بظلاله علىالاستقرار السياسي والاجتماعي للبلاد وفي هذه الدراسة كانت للباحثين محاولة لتحليل الإشكالية وتقديممقترحات لإعادة بناء الهوية الوطنية على أسس مناسبة وحسب المحاور الآتية:المحور الأول: مفهوم المواطنة ومقوماتهاالمحور الثاني: ابرز الوسائل المستخدمة للتربية على المواطنة