التدابير الاحترازية للجنة الدولية للصليب الاحمر في ظل جائحة كورونا (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
من المعلوم ان القانون الدولي الانساني يقدم الكثير من أوجه المساعدة والضماناتالجوهرية للدول التي تمزقها الحرب لاسيما في ظل جائحة كورونا المتفشي، إذ سعت المنظماتالدولية على تقديم المساعدات والاغاثة الانسانية للبلدان التي تشكل الجائحة تهديدا اضافيااليها. وفي هذا الإطار، اتخذت المنظمة الدولية للصليب الاحمر الكثير من التدابير الاحترازيةلتقديم المساعدة في البلدان التي عصفت الحروب فيها بالمنظومات الصحية حيث يتكدس الناسالذين شردهم النزاع في اماكن تشح فيها الموارد المنقذة للحياة كالمياه النظيفة والصابون والدواء.اضافة الى ذلك تتقلص قدرة المنظومات الصحية التي انهكها النزاع على الكشف عن حالاتالاصابة بالمرض والتعامل معها ومتابعتها الامر الذي يزيد بدوره مخاطر انتشار العدوى.إذ تخشى اللجنة الدولية للصليب الاحمر من وقوع السيناريو الأسوأ للقابعين في السجونوالمقيمين في المخيمات للنازحين والمنظومات الصحية المتواجدة في اماكن النزاع مثل سورياواليمن وجنوب السودان وشمال شرق نيجيريا وافغانستان وغيرها.