الأساسُ القانونِيّ لحمايةِ البيئةِ على المستوَى الدولِيّ (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
أصبحتْ حمايةُ البيئةِ من المسائلِ الملحةِ في المجتمعاتِ الحاضرةِ وزادَ اهتمامُ الانسانِ بمشكلةِ التلوثِ البيئِي عندما أدركَ أنَّ زيادةَ التطورِ العلمِي والتكنولوجِيّ مرهونةٌ بزيادةِ التلوثِ, وأنَّ التلوثَ لا يعرفُ حدودَ, وأنَّ الضررَ الناتجَ عنهُ عابرٌ لحدودِ الدولةِ التي حدثَ فيهَا, لذلكَ تمَ الاقرارُ بالبيئةِ السليمةِ كحقٍ من حقوقِ الانسانِ الأساسيةِ على المستوى الدولي والاقليمي, ولغرضِ ايجادِ قواعدٍ قانونيةٍ دوليةٍ بيئيةٍ فقد تمَ عقدُ المؤتمرات وابرامُ الاتفاقيات في مجالِ حمايةِ البيئةِ ومكافحةِ التلوثِ, وكانَ لمنظمةِ الأمم المتحدة وبرنامجها البيئي (UNEP) دورٌ كبيرٌ في الدعمِ والتشجيعِ والدعوةِ الى عقدِ المؤتمراتِ والاتفاقياتِ ووضع المبادئ والقواعد المنبثقة عنها موضع التنفيذِ وحثُ الدولِ على اعتماد هذه القواعد في تشريعاتها البيئية الداخلية والعمل على الحدِ من التلوثِ البيئي.