الهيئات الإدارية المختصة بممارسة الضبط الإداري الصحي في جمهورية العراق (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
من خلال تأكيد واجب الدولة في حماية الصحة العامة، صارَ لزامًا على الدولة القيام بمهامها في الحفاظ على صحة ‏الأفراد وحمايتهم من أي تهديد، أو أي خطرٍ يُهدد سلامتهم وصحتهم لذا: فإنَّ الدولة هي المسؤولة أولاً عن حماية الصحة العامة، وتقوم بهذه المهمة من خلال اتخاذ ‏الإِجراءات والتدابير الكفيلة بحماية الصحة العامة، وفي مقابل هذه المسؤولية قد تلجأ الدولة في بعض ‏الأحيان إلى فرض قيود على الأفراد في سبيل تحقيق الحماية الصحية، الأمر الذي يستدعي أنْ توكِل ‏هذه الصلاحية إلى هيئات محددة تكون قادرة على تحقيق هذا الهدف. لذا: وعلى هذا الأساس سيجري تقسيم هذه الدراسة مبحثين: يتضمَّن الأول السلطات الاتحادية، أما الثاني فيشمل ‏السلطات المحلية.