(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
إن من رحمة الله وعدله أن جعل للمجرمين والمعتدين على حقوق الله وحقوق الناس طريقا للرجوع عن الذنوب وتركها، وهي التوبة. فالتوبة أكبر الأثر في محو الذنوب وتركها في الدنيا والآخرة. ففي الدنيا لها أثر في تغيير حجم العقوبات في الغالب ، فأحيانا تقلل من حجمها، وأحياناً أخرى تسقطها، وفي بعض الأحيان لا تؤثر ولكثرة الجرائم وارتكاب المعاصي وانتشارها في المجتمعات الاسلامية في الوقت الحاضر بسبب الابتعاد عن دين الله وشرعه يعتقد الكثيرون أن لا توبة لهم، أو ليس لها أثر فيزداد المجرمون إجراماً، والعاصون عصيانا وذنباً. ولأهمية هذا الموضوع أحببت أن أبين التوبة وتأثيرها على العقوبات التي فرضها الله ورسوله على العاصين والمجرمين وتأثير تلك التوبة في رفع أو إسقاط أو تخفيف تلك العقوبات، وخاصة القصاص والحدود من خلال البحث في هذا الموضوع الذي أسميته : (أثر التوبة في القصاص والحدود) . وقد قسمت بحثي على : مقدمة، ومبحثين، وخاتمة. بينت في المقدمة أهمية الموضوع وسبب اختياري له، وتقسيمي له. والمبحث الأول : ماهية التوبة. وقد جعلته على مطلبين . المبحث الثاني : أثر التوبة على القصاص والحدود. وجعلته على مطلبين أيضاً. أما الخاتمة، فقد بينت فيها أهم النتائج التي توصلت إليها خلال البحث، والتي من أهمها : ١- إن التوبة الصادقة تستأصل الجريمة ، لأن الغاية الأولى من العقوبة هي صلاح المجرم والتوبة أقوى في تحقيق هذه الغاية لصدورها عن باعث ذاتي، وهو الإيمان بالله وواسع رحمته والتوبة تفتح باب الأمل أمام المجرمين المخطئين المذنبين، وتدفعهم إلى تصحيح ما أخطؤوا فيه، ليكونوا بناة للحياة بفعالية وحيوية جديدة. ٢-إن للتوبة الأثر الكبير في تغيير العقوبات من قصاص وحد، من خلال رفعها أو إسقاطها أو تخفيفها