(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
العلاقات الثنائية بين العراق وتركيا علاقات تاريخية مبنية على مصالح مشتركة بين البلدين إذ تحسنت العلاقات بصورة كبيرة ما بعد ٢٠٠٣ خاصة بعد إبرام البلدين العديد من مذكرات التفاهم والتي تضم بشكل رئيسي المجال الاقتصادي حيث تصدر تركيا مختلف بضائعها إلى العراق في المقابل يقوم العراق بتصدير نفطه إلى تركيا, اما في ما يخص القضية المائية إذ إبرم البلدان اتفاق لحل أزمة المياه التي تواجه العراق منذ عقود, كذلك ابرما في المجال الأمني للقضاء على الإرهاب الذي يهدد امن البلدين, بالإضافة إلى مذكرات التفاهم في مجال الهجرة والتعليم والصحة والثقافة إلى أخرى.