(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تشكل التعاملات بالأسهم في سوق الأوراق المالية ركيزة أساسية في بناء الاقتصادات الوطنية، لذلك حرص المشرع على حماية هذه التعاملات بالأسهم ضد المطلعين على أسرار الشركة عن طريق الحظر لمثل هذه التعاملات بالأسهم إذا كانت بناءً على معلومات سرية لا يعلم بها إلا هؤلاء المطلعين على أسرار الشركة، وسواء تعلقت هذه المعلومات بالشركة مصدر الأسهم، او تعلقت بالأسهم ذاتها، وذلك لأن مثل هذه التعاملات بالأسهم غير المشروعة تؤدي إلى انعدام او ضعف الرغبة في التعامل بالأسهم، فضلا عن خروج الأسواق المالية عن سيرها العادي، مما يؤثر سلبا على الاقتصاد الوطني.