(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تلعب البيئة الجامعية دوراً مهماً في تأصيل المواطنة والقيم الديمقراطية والسلوك الانساني، وتتربع الجامعة على قمة النظام التعليمي والتربوي لبناء الموارد البشرية التي تستجيب لمنطلقات التنمية الاجتماعية الشاملة، يناط بها مهمة صياغة الشباب فكرا، وفعلاً ووجدان . فتعد البيئة الجامعية مركز إشعاع حضاري لأي مجتمع من المجتمعات، فالجامعة من اهم المؤسسات الاجتماعية التي تؤثر وتتأثر بالجو الاجتماعي المحيط بها، فهي من صنع المجتمع من نحية ومن نحية اخرى هي اداته في صنع قيادته الفنية والمهنية والسياسية والفكرية، فوجود البيئة الجامعية يقترن بوجود ثلاثة امور مهمة هي الفكر والعلم والحضارة، وهذه المفاهيم مترابطة وتكمل بعضها البعض الاخر، وان للجامعة رسالة واهداف اً محددة هي التدريس والبحث العلمي وخدمة المجتمع، وهذه الوظائف العامة لا تختلف باختلاف الزمان والمكان. وللبيئة الجامعية دو ر مهم في تعزيز المواطنة والقيم الديمقراطية وخدمة المجتمع التي تتحدد بوظائف اعداد الموارد البشرية واجراء البحو العلمية والمسامةة في التنشئة السياسية والاجتماعية ونقل الثقافة والعمل على ترسيخ القيم الديمقراطية وحل مشكلات المجتمع والعمل على خدمته وتنميته.