(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تطور على مر السنين، مفهوم المصالحة التابع للأمم المتحدة لتلبية مطالب النزاعات المختلفة وكانت أهداف المصالحة الذي تضطلع به الأمم المتحدة قد شهدت النور في وقت كانت فيه الحرب الباردة كثيرا ما تشل عمل مجلس الأمن، وكانت مقصورة بالدرجة الأولى على توفير دعم جوهري للجهود المبذولة الرامية إلى عدم العودة بالنزاع والصراع إلى الوراء. ونلاحظ أنه خلال مرحلة الحرب الباردة قُصد بالمصالحة نوعا محددا من الأنشطة الدولية يتضمن قدرة اطراف النزاع او الصراع على قبول الصلح بموافقة الأطراف المعنية وذلك من خلال آليات غير قضائية محددة قد تكون عن طريق التعويضات او الترضية وهي آليات محايدة ولا تعتمد على آليات قضائية كالدعاوى الجنائية ولجان التحقيق الدولية وغيرها، وقد تم تحديدها في البداية بنوعين: التعويض النقدي المادي والترضيات او الاعتذار الرسمي.