(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
من المعلوم ان القانون الدولي الانساني يقدم الكثير من أوجه المساعدة والضمانات الجوهرية للدول التي تمزقها الحرب لاسيما في ظل جائحة كورونا المتفشي، إذ سعت المنظمات الدولية على تقديم المساعدات والاغاثة الانسانية للبلدان التي تشكل الجائحة تهديدا اضافيا اليها. وفي هذا الإطار، اتخذت المنظمة الدولية للصليب الاحمر الكثير من التدابير الاحترازية لتقديم المساعدة في البلدان التي عصفت الحروب فيها بالمنظومات الصحية حيث يتكدس الناس الذين شردهم النزاع في اماكن تشح فيها الموارد المنقذة للحياة كالمياه النظيفة والصابون والدواء. اضافة الى ذلك تتقلص قدرة المنظومات الصحية التي انهكها النزاع على الكشف عن حالات الاصابة بالمرض والتعامل معها ومتابعتها الامر الذي يزيد بدوره مخاطر انتشار العدوى. إذ تخشى اللجنة الدولية للصليب الاحمر من وقوع السيناريو الأسوأ للقابعين في السجون والمقيمين في المخيمات للنازحين والمنظومات الصحية المتواجدة في اماكن النزاع مثل سوريا واليمن وجنوب السودان وشمال شرق نيجيريا وافغانستان وغيرها.