(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
قد أثبتت العديد من التجارب الدولية فرضية أساسية مفادها أن النظام السياسي الدولي ليس حالة ثابتة، وإنما في حالة تغيير وتحول مستمر تنظمها العديد من التفاعلات بين الوحدات الدولية سواء دول أو مؤسسات، ويغلب على هذه التحول طابع التداول بين القوى في سلم هرم القوة في النظام، فضلا عن التحول في مفهوم القوة نسبياً وهو "الانتقال من القوة العسكرية إلى القوة الاقتصادية" في السياسة الدولية، وتحول تمركزها من دول الغرب إلى دول الشرق تدريجياً، وهو الأمر الذي يبرهن وجود حالة انتقالية للزعامة الدولية من الدول الغربية إلى القوى الصاعدة شيئاً فشيئاً، وذلك بسبب قدرتها الكبيرة على التأقلم وجذب الاستثمارات الأجنبية واستيعاب التقانة وسرعة نموها الاقتصادي، وهذا يجعل القوى الصاعدة ذات تأثير اقتصادي وسياسي كبير في العلاقات الدولية بشكل عام.