(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يعد موضوع إساءة معاملة الأطفال محل اهتمام الباحثين بأختلاف صوره وأسبابه في الماضي والحاضر،على الرغم من ان اهتمامهم اقتصر على بيان المسؤولية الجزائية الناشئة عن سوء معاملة الأطفال دون المسؤولية المدنية، لذا ستبين دراستنا هذه مدى إمكانية إثارة المسؤولية المدنية للوالدين عن سوء معاملة الطفل فضلاً عن المسؤولية المدنية للطبيب المعالج عن عدم الإبلاغ عن حالة الطفل الذي يتعرض لسوء المعاملة وفقاً لأحكام القانون الأمريكي وموقف القانون العراقي، فضلاً عن بعض التطبيقات القضائية للدعاوى المدنية التي عرضت أمام القضاء الأمريكي بشأن إساءة معاملة الأطفال.