(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
تؤدي العلانية دور مهم في العلاقات القانونية المختلفة، ويؤسس القانون عليها اكتساب بعض الحقوق وانشاء المراكز القانونية المختلفة، وتسهم في تحقيق شفافية العمل الاداري؛ اذ بموجبها تكون القرارات والسياسات والخطط والاجراءات والشروط التي تضعها الادارة ستكون معلومة للجميع و للراغبين في التعامل مع الادارة ما يسهم في تحقيق المساواة والمنافسة العادلة وتكافؤ الفرص، والتمكين من الرقابة على اعمالها وانشطتها المختلفة سواء تلك التي يباشرها الرأي العام ام الاجهزة الرقابية الداخلية والخارجية، وهذا ما يجعل الادارة واضحة لا تخشى شئيا ما يخلق جوا من المصداقية في التعامل ويزيد من ثقة الجمهور ويحسّن علاقته فيها.