(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
كانت الاحتجاجات في ليبيا عام 2011 وبدأت في مناطق معينة ثم انتشرت لتشمل جميع فئات الشعب في 17/شباط/2011، قامت الثورة من قبل الشباب الذي ثار ضد نظام الدكتاتور معمر القذافي, وبتأييد جميع المجتمع الليبي الذي يقوم على اساس الانتماء للقبيلة قبل الانتماء للدولة وتسود الاعراف والتقاليد على القوانين المدنية خاصة. وبعد سيطرة الثوار وانشقاق وزير الداخلية عبد الفتاح يونس عن معمر القذافي ونظامه ومنذ تأسيس المجلس الانتقالي الوطني كممثل شرعي و وحيد لثورة 17/شباط /2011 بدأت عملية التحول الديمقراطي في مرحلة جديدة لم يشهدها الشعب الليبي من قبل و تأسس المجلس الانتقالي الوطني بقيادة مصطفى عبد الجليل الذي يشارك فيها ممثلون عن مختلف المجالس المحلية في مناطق ليبيا المختلفة، وظهرت الخلافات بين الحكومة المعترف بها دولياً والناتجة عن مجلس النواب المنتخب ديمقراطياً وبين جماعات مسلحة خارج سلطة الحكومة مما اثر سلباً على المصالحة الوطنية في ليبيا. ولنجاح عملية المصالحة الوطنية في ليبيا ينبغي حضور الجهات الحقيقية الفاعلة لطاولة المفاوضات وقادة الميليشيات وزعماء القبائل والقادة السياسيين وممثلو الجيش في النظام السابق كذلك نزع السلاح ودمج المقاتلين مجتمعيا, وتدعم مؤسسات الدولة من خلال دعم مؤسسات العدالة الانتقالية وتطبيق مبادئ الانصاف للضحايا وعدم توظيف الاجتثاث (قانون العزل السياسي) باتجاه الانتقام والتشفي وتفكيك المظالم الاجتماعية والتاريخية.