(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
إن حقوق الإنسان وحرياته الأساسية تم الاعتراف بها لجميع الإفراد صغاراً و كباراً من خلال الأديان السماوية والمواثيق والإعلانات الدولية والتشريعات الوطنية، وبالنسبة لفئة الأطفال التي تمثل كنز الأمة ومستقبلها، فهي استمرار للحياة وتدفقها، لذا نجد إن المجتمع الدولي قد أولى أهمية كبيرة لهذه الفئة من خلال توفير الحماية القانونية لعملها ومنع استغلالها وألزم كافة الدول الإطراف في الاتفاقيات الدولية المعنية بذلك إلى اتخاذ كافة الإجراءات والوسائل اللازمة للحد من ظاهرة عمل الأطفال في الأنشطة الخطرة أو المضرة بالصحة كالعمل في المناجم أو العمل تحت الماء أو على ارتفاعات كبيرة، لذا جاءت هذه الدراسة لتسلط الضوء على أهم الوسائل والإجراءات القانونية التي أشارت إليها الاتفاقيات الدولية والتشريعات الوطنية والتي أسهمت بحماية الأطفال في مجال الإعمال التي يمارسونها.