(untitled) (مجلة العلوم القانونية والسياسية, 2025)
يعدّ التشرد أحد الظواهر الإجتماعية المنتشرة في الوقت الحاضر، ويعتبر توفير حماية قانونية كافية للمشردين على الصعيد الدولي ذا اهمية كبيرة، اذ سعى البحث للإجابة عن هل الحماية القانونية على الصعيد الدولي لحقوق المشردين كافية، اعتمدت الدراسة على المنهج التاريخي والوصفي التحليلي من اجل الوقوف على الماضي ووصف وتحليل حماية المشردين بشكل دقيق على الصعيد الدولي و بيان حقوقهم التي ينبغي التمتع بها، واثبتت الدراسة وجود العديد من الصكوك الدولية لحماية حقوق المشردين، بما في ذلك المبادئ التوجيهية وغيرها من الصكوك الدولية فهناك حماية للمشردين على الصعيد الدولي الا ان هذه الحماية غير مطبقة بشكل فعال، إذ لا يزال يتعين بذل المزيد من الجهود لحشد الارادة السياسية وتحسين الاطر القانونية لمنع التشرد، لذلك نقترح بذل المزيد على من العناية الواجبة لحماية الاشخاص من التشرد باعتماد القوانين والسياسات المتعلقة بالتشرد، و التي تنص على الواجبات المحددة والملقاة على عاتق الجهات ذات الاختصاص.